您当前的位置:首页 >> 政策动态
工业和信息化部部署实施“宽带中国”2015专项行动
发布日期:2015-02-28  访问量:

2月26日,工业和信息化部组织召开“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议,全面部署实施“宽带中国”2015专项行动,深入推进落实“宽带中国”战略,加快建设网络强国和制造业强国。工业和信息化部部长苗圩对“宽带中国”2015专项行动各项工作进行了全面部署,工业和信息化部副部长尚冰主持会议。

苗圩指出,2014年工业和信息化系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进实施“宽带中国”2014专项行动。在有关部委和各级地方政府的大力支持下,全行业团结奋进、共同努力,“宽带中国”2014专项行动取得明显成效。2014年,全国共计新增ftth覆盖家庭8859万户,建成4g基站73.3万个,完成1.38万个行政村通宽带。截止2014年底,我国固定宽带用户规模超过2亿户,3g、4g移动宽带用户超过5.8亿户,其中4g用户达9700万;使用8mbps及以上接入速率的宽带用户比例达到了40.9%,我国主流固定宽带接入速率正在从4mbps迈向8mbps时代,用户可用下载速率达到4.2mbps,一年内提升20%,用户实际上网体验正在得到进一步改善。

苗圩提出,“宽带中国”2015专项行动的主要引导目标是:一是宽带网络能力实现跃升。新增光纤到户覆盖家庭8000万户,推动一批城市率先成为“全光网城市”;新建4g基站超过60万个,4g网络覆盖县城和发达乡镇;新增1.4万个行政村通宽带。二是普及规模和网速水平持续提升。新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4g用户超过2亿户,使用8mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%,用户上网体验持续提升。三是积极支撑和服务智能制造。支撑100家规模以上工业企业积极探索智能工厂、智能装备和智能服务的新模式、新业态,支撑1000家工业及生产性服务企业的高带宽专线服务,新增m2m(智能机器)终端1000万个,促进工业互联网发展。

苗圩强调,当前我国经济发展进入新常态,增速变化、结构优化、动力转换特征明显,宽带发展对于促进信息消费、支撑经济增长和结构调整具有重要意义。实施“宽带中国”2015专项行动,持续推进宽带建设和发展,是适应经济新常态、推动经济转型发展的重要战略选择。全行业要认真抓好落实,加强协调配合,积极务实工作,确保今年专项行动主要目标任务圆满完成。各级政府部门要为深入推进“宽带中国”战略提供更好的政策环境,各行业企业要进一步加大宽带建设投入和宽带应用创新的力度,希望社会组织和媒体为宽带发展发挥积极作用。

各地、各企业积极响应“宽带中国”2015专项行动,长株潭城市群、厦门市作为“宽带中国”示范城市(城市群)代表,分享了两地宽带发展的实践和经验。中国电信、中国移动、中国联通、中国广电网络主要负责同志介绍了本企业2015年宽带发展思路和目标。宽带发展联盟代表产业链各类企业、有关协会及科研单位表示将加强创新、协同合作,大力促进智能制造发展,全力支撑“宽带中国”2015专项行动顺利实施。

国家发展和改革委员会等13个部委有关司局负责同志,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电网络公司主要负责同志,工业和信息化部相关司局负责同志,部分互联网企业、移动通信转售企业、通信设备制造企业、工业制造企业代表,以及相关协会、联盟、研究机构代表和媒体记者等100余人参加了北京主会场的会议。全国各省(区、市)通信管理局、工业和信息化主管部门以及中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔分公司负责同志在各级分会场参加会议。

来源:  工业和信息化部

Top】 【打印本页】 【关闭窗口