您当前的位置:首页 >> 通知公告
扬州市政府信息资源管理中心2017年度市级部门预算
发布日期:2017-03-22  访问量:

第一部分部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分扬州市政府信息资源管理中心2017年度部门预算表

涉及国家秘密的事项,按《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十四条处理。在具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分扬州市政府信息资源管理中心2017年度部门预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分部门概况

一、主要职能

1、研究制订智慧扬州总体技术架构;参与编制智慧扬州发展战略、规划和实施方案;协助推进智慧扬州建设。

2、统筹全市政务信息基础设施的规划建设;承担市政府云计算中心(政府数据资源中心)的运行管理。

3、负责“中国扬州”政府门户网站群建设和运行管理;参与政府网站评测工作。

4、负责全市政务信息资源的整合和协调管理;统筹全市人口、法人、地理、金融税收统计、信用五大基础数据库和协同办公、公众服务和决策分析等综合数据库的共享应用;承担全市政务信息资源的挖掘、分析和利用工作。

5、负责全市电子政务公共应用平台建设、运行管理、推广应用和培训工作;参与重大电子政务项目的咨询、论证和验收。

6、参与全市信息安全保障体系建设;负责全市政务信息安全的检查、评估和技术指导;承担全市信息安全应用技术研究和推广应用。

7、指导市级机关、各县(市、区)及开发园区电子政务建设,并提供技术支持。

8、承担市委、市政府和有关部门交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

我中心,2017年紧紧围绕“新型智慧城市”目标,依托云计算中心,整合各类信息资源,推进基础设施共建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和“互联网+”创新应用,实现精细化的城市治理和精准化的公共服务,推动传统产业的转型升级和新兴产业的加速发展,建设“云上扬州”。

1、协助编制新型智慧城市顶层设计及未来三年行动计划,申报国家试点。

2、实施政务数据中心建设,包括基础数据库、业务数据库建设,重点建设人口基础数据库、视频资源共享库,完善数据资源交换体系。

3、谋划城市运行管理平台建设,一期工程着重围绕智慧交通、网络舆情监管、社会综治管理、城市应急响应等方面。

4、党政领导干部工作平台向其他市级机关及区县推广应用;协助市政务办实施互联网+政务服务平台建设。

三、部门机构设置和所属单位情况

中心编制数为25人,内设机构有7个,分别是:办公室、数据资源管理部、网络运行管理部、网站管理部(挂“中国扬州”政府门户网站编辑部牌子)、电子政务应用部、信息安全与技术保障部、信用管理部(挂“扬州市公共信用信息中心”牌子)。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

根据《关于编制市级部门2017-2019年支出规划和2017年市级部门预算有关事项的通知》(扬财预[2016]36号)要求,按照“厉行节约、禁止浪费,激活存量、优化增量,依法理财、公开透明”的原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合本中心工作实际情况,从严从紧编制2017年部门预算。

收入预算编制:严格按照物价局核定的项目和标准进行测算。根据前三年各项收入征收平均水平,结合经济形势变化、政策调整及各种增减因素综合考虑,合理预计非税收入预算编制数。

基本支出预算编制:人员支出按国家、省、市有关文件精神和在职在编、离退休人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政公布的综合定额标准和核定的在职人数确定。

项目支出预算编制:继续规范项目设置、清理整合专项资金,细化预算编制。

第二部分扬州市政府信息资源管理中心2017年度部门预算表

见附件。

第三部分扬州市政府信息资源管理中心2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年度收入、支出预算总计2383.44万元,与上年相比收、支预算总计各增加904.48万元,增长61.16%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,信息化项目支出增加。

(一)收入预算总计2383.44万元。包括:

全部为财政拨款收入预算,总计2383.44万元。包括:

一般公共预算收入预算2383.44万元,与上年相比增加904.48万元,增长61.16%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,信息化项目支出增加。

(二)支出预算总计2383.44万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1429.72万元,主要用于我中心开展工作而发生的基本支出和专项支出,与上年相比增加1429.72万元。主要原因是:根据部门预算编制要求,我中心调整支出功能分类,将05大类的基本支出及06大类的部分项目支出从“资源勘探信息等支出”调至“一般公共服务支出”。

2.资源勘探信息等(类)支出902.71万元,主要用于工业和信息产业支出。与上年相比减少537.59万元,减少37.32%。主要原因是:根据部门预算编制要求,我中心调整支出功能分类,将05大类的基本支出及06大类的部分项目支出从“资源勘探信息等支出”调至“一般公共服务支出”。

3、住房保障(类)支出51.01万元,主要用于我中心按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。与上年相比增加12.35万元,增长31.95%。主要原因是:新进人员以及人员调资等产生的住房保障类支出的增加。

此外,基本支出预算数为330.68万元。与上年相比增加75.77万元,增长29.72%。主要原因是:新进人员以及因人员调资等产生的工资、福利支出,住房保障类支出增加。

项目支出预算数为2052.76万元。与上年相比增加828.71万元,增长67.7%。主要原因是增加了各类信息化项目建设资金及运维资金的支出。

二、收入预算情况说明

扬州市政府信息资源管理中心本年收入预算合计2383.44万元,均为一般公共预算收入,占100%。

三、支出预算情况说明

扬州市政府信息资源管理中心本年支出预算合计2838.44万元,其中:

基本支出330.68万元,占13.87%;

项目支出2052.76万元,占86.13%。

图1:支出预算图

四、财政拨款收支预算总表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年度财政拨款收、支总预算2383.44万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加904.48万元,增长61.16%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,信息化项目支出增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年财政拨款预算支出2383.44万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加904.48万元,增长61.16%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,信息化项目支出增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.统计信息事务(款)事业运行(项)支出279.67万元,与上年相比增加279.67万元。主要原因是根据部门预算编制要求,我中心调整支出功能分类,将05大类的基本支出从“资源勘探信息等支出”调至该项。

2.统计信息事务(款)信息事务(项)支出1134.05万元,与上年相比增加1134.05万元。主要原因是根据部门预算编制要求,我中心调整支出功能分类,将部分项目支出从“资源勘探信息等支出”调至该项。

3、统计信息事务(款)一般行政管理事务(项)支出16万元,与上年相比增加16万元。主要原因是:增加了日元还贷项目资金的支出。

(二)资源勘探信息等支出(类)

工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项)支出902.71万元,与上年相比减少537.59万元。主要原因是:根据部门预算编制要求,我中心调整支出功能分类,将部分项目支出从“资源勘探信息等支出”调至“一般公共服务支出”。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出24.99万元,与上年相比增加6.09万元,增长32.22%。主要原因是:人员调资等产生的住房公积金支出的增加。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出4.37万元,与上年相比增加0.6万元,增长15.92%。主要原因是:人员调资等产生的提租补贴支出的增加。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)支出21.65万元,与上年相比增加5.66万元,增长35.4%。主要原因是:人员调资等产生的购房补贴的增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年度财政拨款基本支出预算330.68万元,其中:

(一)人员经费300.68万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴。

(二)公用经费30万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年持平。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年一般公共预算财政拨款支出预算2383.44万元,与上年相比增加904.48万元,增长61.16%。主要原因是:工资、公积金等人员经费增加,信息化项目支出增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算330.68万元,其中:

(一)人员经费300.68万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、新职工购房补贴。

(二)公用经费30万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出753.37万元,比2016年增加723.37万元,增长24倍。主要原因是:上下年统计口径不一致,今年统计口径中新增了06大类的项目。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

扬州市政府信息资源管理中心2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出10万元,占“三公”经费的86.96%;公务接待费支出1.5万元,占“三公”经费的13.04%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费预算支出10万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

(2)公务用车运行维护费预算支出10万元,本年数小于上年预算数的主要原因:积极做好公务用车的管理,控制公务用车的使用,降低汽车燃油及维修费用。

2.公务接待费预算支出1.5万元,本年数与上年预算数持平。

扬州市政府信息资源管理中心2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出4万元,本年数小于上年预算数的主要原因:我中心努力提高内部管理水平,严格控制会议费用的支出。

扬州市政府信息资源管理中心2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1.5万元,本年数小于上年预算数的主要原因:我中心努力提高内部管理水平,严格控制培训费用的支。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

四、项目支出:编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

信息中心2017年部门预算预算公开表.xls

Top】 【打印本页】 【关闭窗口