您当前的位置:首页 >> 工作动态
信息中心赴马鞍山、上海等地学习调研
发布日期:2017-08-31  访问量:

近日,我中心数据资源部、网络运行管理部一行4人赴马鞍山、上海浦东新区、上海青浦区等地进行专题调研,重点学习上述地区在数据共享交换、政务云平台等方面的先进经验和做法。

马鞍山政务云从2013年开始建设,建成了数据级同城双活中心。2015年,建成了市级数据资源交换中心,信息资源梳理条目比较全面,实现了三大类基础库的整合共享,包括宏观经济数据库、法人数据库和人口数据库,目前工商、民政、市民卡、公安、卫生、水电气等系统在用。该平台建成了数据汇聚平台、数据治理平台、数据运营平台,为四大基础数据库应用、三个政府统建系统提供数据支撑。

上海浦东新区在2016年通过统一建设政务云平台的方式来提升电子政务的信息化管理能力,以云计算技术来推动浦东新区委办局的计算资源、存储资源、网络资源、数据灾备、安全保障、运维服务等基础设施的共享共用,以达到节约资源,减少能耗,降低全区电子政务建设和运行维护成本的目的。

上海青浦区在2011年作为上海推进信息化电子政务云试点和国产化试点,采取自建、自管、自运维、租用相结合的方式,建设了政务云,并且构建了多层次立体式的一体化电子政务云安全防护体系,从云网络态势展示、云安全监测响应、身份认证与授权控制、云基础设施安全、云数据安全及云应用安全等六个安全组成部分增强安全防护措施。青浦区电子政务云安全系统建设项目被上海市经信委列入上海市信息化发展专项资金信息化应用项目,并已由国家工信部确定为政府部门云计算服务信息安全审查试点工作的一项重要组成内容。

通过此次调研,调研组进一步拓宽了“云上扬州”政务云平台和数据共享交换平台的建设思路,为下一步完善建设方案及项目推进提供了宝贵的经验。(信息中心供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口