您当前的位置:首页 >> 规划研究
我国大数据市场处在初级阶段
发布日期:2015-05-08  访问量:

根据日前发布的《中国大数据发展调查报告(2015年)》显示,2014年,我国大数据市场规模为84亿元,预计2015年接近116亿元,增速为38%。与2014年中国信息产业规模15万亿元相比,大数据市场还处在非常初级的阶段。

从结构上来看,我国大数据市场与国外相比既有相同也有不同。首先,我国大数据市场软件占比较高,服务占比较低。其次,数据资源的短缺。数据资源总量不足,一半以上的企业数据量在200tb以上,大部分企业在50tb~500tb之间。三分之一的企业用了很多外部购买的数据、互联网平台数据,有38.7%的企业用互联网平台数据。

从基础层面来看,目前企业用的大数据里,大部分数据还是结构化的,接近74%的企业。其次是网页数据,比例超过一半。虽然未来结构化数据仍然是大数据里非常重要的部分,但非结构化数据会越来越多。从云计算实现方式上看,目前60%的企业选择自建,37%的企业通过云服务的方式建设,相当多的企业认同自建大数据平台。

影响我国大数据发展的因素中,首先是政策方面的不足,隐私问题、数据开发问题。政策法规的滞后性是我国大数据应用面临的最大瓶颈。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口